靜思產品

熱門排行

靜思妙蓮華‧譬喻品第三 ( 影音硬碟 )

商品編號:4717056601612

製作:慈濟傳播人文志業基金會
委託發行:靜思人文志業股份有限公司
字幕:繁體中文、英文、簡體中文
定價:3800
優惠價:3420


數量:
一、此硬碟恭敬收錄【靜思晨語】《靜思妙蓮華‧譬喻品第三》內文 266 集,另附贈菩提心要 < 譬喻品導讀 > 2 集 及< 三界火宅十使 > 特輯 7 集 共約 570 GB。

1 TB 硬碟中分為兩個磁區,另提供約 300 GB(靜思硬碟)空間使用。

二、本產品與電視、Youtube 中的《靜思妙蓮華》有何不同?
電視與 Youtube 播出的 30 分剪輯版是製作單位為因應節目長度,將上人每日現場演說的開示內容縮減剪輯而成。而本產品是將 上人當日開示完整收錄製作,讓聆聽者能領略 上人的整個思想脈絡與心境,聞法不遺漏。
 
三、⟨ 譬喻品第三 ⟩內容說明:
佛陀在《 法華經 》< 方便品第二 >中,揭示三乘法實為一乘,人人皆可成佛之後,來到 < 譬喻品第三 >,智慧第一的舍利弗恍然大悟,深感疑悔,苛責自己!
證嚴法師開示:
舍利弗這樣說,「我等同入法性」,因為佛陀是這樣的說法、這樣的法音,大家都是同時聽法,佛陀沒有特別對什麼人就特別說不一樣的法,都是一樣。但是過去一直這樣的感覺,「云何如來以小乘法而見濟度?」為何佛說法,那些菩薩為何能夠了解,我們為什麼不能了解呢?是不是佛陀說法有分別?這是舍利弗的心還有疑問,難道佛陀對我們是用小乘法嗎?現在知道了,「是我等咎,非世尊也」,錯不在佛,佛陀原來說法是這麼的平等,同一個法會,同樣的開示,就是體會的人根機不同,是我自己沒有去好好體會佛心。
 
一番體悟表白之後,佛陀看到舍利弗已經回小向大發大心之後,授記其未來將成佛為華光如來,成為第一位被佛陀授記的聲聞弟子。此時大眾受到鼓舞,信心大起。舍利弗接著為四眾弟子請法,佛陀就告訴舍利弗:
我先不言 諸佛世尊 以種種因緣 譬喻 言辭 方便說法 皆為阿耨多羅三藐三菩提耶 是諸所說 皆為化菩薩故 然舍利弗 今當復以譬喻 更明此義 諸有智者 以譬喻得解 -----《法華經》譬喻品第三
 
接著佛陀說出了法華七喻的第一喻:三界火宅喻。

三界無安 猶如火宅
眾苦充滿 甚可怖畏
常有生老 病死憂患
如是等火 熾然不息  -----《法華經》譬喻品第三
 
三界就如一個大宅一樣,當四面火起時,在火宅內的稚子不識火的恐怖,還在裡面留戀嬉戲,就如現世間,地水火風四大不調,災難頻傳,受災面積與受災人數越來越大,三界中的我們卻還是不知不覺,不知警惕!

三界導師、如慈父的佛陀,也就是經文裡的大長者,見此情景甚為驚怖!

於是想方設法運用羊車、鹿車、大白牛三車的吸引力,誘導孩子們出離火宅,遠離災難。

上人借著佛陀講說法華經中三界火宅之喻,又再一一深入譬喻說明,引火上身的,其實是人人心中的貪瞋癡慢疑所造作而成的,希望藉此喚醒大家對世間種種無常、國土危脆的景象,深自警惕,有所覺悟。
 
上人更借著譬喻品最後一段偈文,詳細述說了三界火宅中的種種相貌,種種動物的生態習性正如同人類貪瞋癡慢疑的心態,救世須從救心起;就如佛陀為了讓大眾了解,佛陀過去方便說法其實是為了引導眾生邁向佛道,因此用「三界火宅、三車一車」的譬喻,來說明自己多年說法的用心良苦。

佛陀來來回回人間,心心念念所想的,就如經文所述「我今還欲令汝憶念本願所行道故,為諸聲聞說是大乘經,名妙法蓮華、教菩薩法、佛所護念。」唯有行菩薩道才是遠離火宅、脫離苦難的良方。

相關商品